“Y todavía me siento un anormal”: Argentine right's discursive definition of the enemy in face of possible or prophesied revolutions, revolutions: 1916-1982 - Echeverria, Olga Ines (Nuevo Mundo - Mundos Nuevos, 2020)
Las derechas argentinas del siglo XX abarcaban un amplio rango de posturas (nacionalistas de derecha, católicos integristas, liberal-conservadores, militaristas, etc.) que concebían a la desigualdad como consustancial al orden humano, un dato “natural” o producto del mérito individual. También coincidían en su oposición a la democracia mayoritaria, en la sacralización de la propiedad privada, la invocación de las tradiciones y valores de Occidente y, algunos sectores, en el clamor republicano como garantía de civilización y, por sobre todo, en la enunciación de un enemigo común, oscuro, perverso y sin rostro, que les permitía pensarse como un “nosotros” amenazado. En esa definición del enemigo interno, que tiene su propia historicidad, se apeló a la recuperación de argumentos retóricos y símbolos instalados, desde inicios del siglo, en los imaginarios sociales a fin de legitimar el antagonismo y la propia identidad.Argentine right-wings of the 20th century included a wide range of ideologies (nationalism, integralist Catholicism, Liberal-Conservatism, Military Authoritarianism) that understood inequality as a consubstantial and “natural” fact of the human order or as result of individual skills. They also coincided in the opposition to majoritarian democracy, in the sacralization of private property, the call to defend Western traditions and values, in some cases, the Republic as a shelter of the Civilization, and over all, the denouncement of a common, dark, pervert, and face-less enemy that allowed to the right-wings to identify themselves as a threatened “we”. That definition of internal enemy, with its own historical variations, recovered rhetorical ideas and symbols available in the collective imaginaries from the beginning of the 20th century in order to legitimate antagonism and the self-perception.Fil: Echeverria, Olga Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Instituto de Geografía, Historia y Ciencias Sociales. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Geografía, Historia y Ciencias Sociales; Argentin