The journals of psychology in argentina: Historical review and current situation - Cervigni, Mauricio Alejandro (2018)
En este trabajo se realiza un análisis de las revistas de psicología que se editan regularmente en argentina. Para la selección de las mismas se hizo una recuperación de la información por medio de los índices y bases de datos establecidos por la resolución Nº 2249/14, del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, la cual fija tres niveles de categorización para las revistas seriadas en el campo de las ciencias sociales y humanas. A partir de la muestra de 49 revistas se hizo un análisis de la indexación, la gestión editorial y las características de la publicación. Se considera que aun cuando la edición de las revistas de Psicología cuenta con una importante trayectoria durante todo el siglo XX, no fue hasta la década de 1990 que se logran proyectan diversas revistas de suficiente solidez y robustez editorial.This paper examined the most common publishing journals of psychology in Argentina. The databases of the National Council for Scientific and Technological Information (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) were used to identify the significant journals in the fields of humanities and social sciences. The Council proposes specific guidelines for publications following the Bill 2249/14. As such, the journals of psychology go through a three level category systematic process. Results comprised of 49 psychology journals. Journals were further analyzed examining their index criteria, publishing characteristics and the editorial management. It is considered that even when the edition of psychology journals in Argentina has an important trajectory throughout the twentieth century, it was just in the 1990s, when it was possible to project several journals with sufficient solidity and editorial maturity.Fil: Visca, Jorge Eduardo. Universidad Nacional de Mar del Plata; ArgentinaFil: Gallegos de San Vicente, Miguel Omar. Universidad Catolica de Maule; Chile. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: López López, Wilson. Pontificia Universidad Javeriana; ColombiaFil: Polanco, Roberto. Asociación Chilena de Revistas Científicas; ChileFil: Cervigni, Mauricio Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Psicología Matemática y Experimental Dr. Horacio J. A. Rimoldi; Argentin