La dialéctica como deconstruccion del dogmatismo jurídico - Huicochea García, Oscar (2014)
In this article I intend to demonstrate how the dialectic in its deconstructive phase allows to influence in the so-called legal dogmatism, understanding this concept as a certain and immutable phenomenon self-absorbed underneath dogmas and absolute truths; factor which in an educational field, has precluded legal analysts to a cognitive openness to new representation schemes about this knowledge topic .Thus, the Pure Theory of Law will be used as a framework, through which it may be determined the social and cognitive gap that has led to have the norm as a unique object of knowledge. In such context, dialectic will be presented as a link of otherness that contributes with the factual issues of the societies.En este artículo me propongo demostrar cómo es que la dialéctica en su fase deconstructiva permite incidir en el denominado dogmatismo jurídico, entendiendo por éste concepto, un fenómeno certero, inmutable, ensimismado bajo dogmas y verdades absolutas; aspecto que en el ámbito pedagógico, ha imposibilitado la apertura cognitiva por parte de los estudiosos del Derecho hacia nuevos esquemas de representación sobre éste tópico del conocimiento. De esta forma, la Teoría pura del Derecho será empleada como un marco referencial, a través del cual se podrá constatar el desfase cognitivo y social que ha conllevado el tener como único objeto de conocimiento a la norma. Así las cosas, la dialéctica será presentada como un eslabón de alteridad que contribuirá a contar con un Derecho acorde a las problemáticas fácticas de las sociedades