La actual ubicación del delito de trata de personas: una nueva propuesta - Medina Mija, Carlos Augusto (2014)
La presente investigación, pretende demostrar que nuestra legislación peruana ha ubicado de manera inadecuada al Delito de Trata de Personas en el Código Penal, el mismo que por su propia naturaleza compleja, supone la vulneración de un conjunto de bienes jurídicos, es decir, es un delito pluriofensivo, que afecta principalmente la dignidad humana, por ello se pretende adecuarlo y ubicarlo dentro de los Delitos Contra la Humanidad, del mismo cuerpo normativo, para que no tenga la posibilidad de prescribir. Con respecto a la metodología de investigación científica, se orientó al tipo de estudio de enfoque cualitativo, de fin básico y nivel descriptivo. En cuanto al diseño que se aplicó fue el diseño de la teoría fundamentada. Tuvo como participantes a 3 abogados especialistas en la materia y 15 estudiantes que llenaron una encuesta para saber su opinión sobre este delito. En cuanto a los instrumentos de recolección de información se aplicó las guías de cuestionario, las guías de entrevista y las fichas de análisis de fuentes documentales. El procedimiento para llevar a cabo la investigación se realizó en dos etapas, la revisión de la literatura y por otro lado la aplicación de la metodología de investigación científica. Por otra parte, como resultados de la investigación se llegó a determinar que el delito de Trata no se encuentra ubicado correctamente en el Código Penal Peruano, por ello su ubicación actual, esto es en los Delitos contra la Libertad, favorece principalmente la prescripción si no se actúa rápido, trayendo como consecuencia que se extinga la acción persecutoria del Estado, lo que generaría la impunidad contra la vulneración de diversos bienes jurídicos protegidos, lesionando principalmente la dignidad Humana. Finalmente, se llegó a la conclusión que se necesita ubicar el delito de Trata de Personas dentro del Libro XIV A- Delitos Contra la Humanidad de nuestro Código Penal, puesto que viene a ser el único Libro en el cual, los delitos que incluye no prescriben, más aún en este delito que es pluriofensivo y responsable directo de la afectación a la dignidad Humana