La inadecuada protección de la escena del crimen y su implicancia en la individualización del autor en los delitos de homicidio por PAF, en la 2da Fiscalía Provincial Penal Corporativa de San Martín - Tarapoto entre los años 2012 y 2014 - Flores Espino, Jane Mishell (2015)
Un delito es un comportamiento por propia voluntad o por imprudencia, implica una violación de las normas vigentes, se desarrolla en una escena del crimen, es aquella porción de espacio donde se materializo el acto susceptible de revelarse por vestigios objetivamente constatables, es la fuente por excelencia de los indicios perseguibles inmediatamente capaces de posibilitar el esclarecimiento del hecho, el estudio del lugar de los hechos es fuente básica de información y fundamento legal para la recolección de pruebas. Desde un primer momento, el investigador o autoridad competente debe actuar con ética, profesionalismo y conforme a la ley; aportar siempre las pruebas en forma legítima para evitar nulidades posteriores y tener presente que la protección del sitio del suceso es esencial para evitar para un correcto resultado en el proceso. La delimitación de la escena es desde el principio lo más importante, significa determinar el escenario del delito, por ejemplo: con cintas amarillas, el aislamiento es para evitar que la escena del crimen sea alterada, también es muy importante la evaluación de la escena del delito ya que determinará el tipo de documentación necesaria es decir fotografías, videos, bosquejos, mediciones, notas etcétera, se debe priorizar la recolección de evidencias a los efectos de prevenir su pérdida, destrucción y contaminación. En los delitos contra la vida y más precisamente en los delitos de Homicidio, cometidos por armar de fuego hablamos del Cotejo Pericial que es el estudio de los proyectiles y vainas dubitadas con la confrontación con material indubitado, lo que se buscan son los restos De Deflagración De Pólvora, que permite que se realice el análisis químico de diversos objetos que se encuentra entre los componentes fijos de la pólvora y del fulminante. Los hechos delictuosos en los cuales intervienen armas de fuego requieren siempre peritajes criminalísticas de orden químico, para que sea posible responder a varias cuestiones por ejemplo para comprobar la existencia de restos de pólvora deflagrada en las manos de una persona, ya sea víctima (un suicida) o posible victimario, establecer la distancia probable de disparos sobre ropas y precisar el tiempo transcurrido desde que se efectuara el último disparo., y los Restos de deflagración en ropas , se deben extremar las precauciones, para evitar eventuales pérdidas de material de deflagración. Aparecen impregnadas con sangre, deben secarse al aire antes de enviarlas al laboratorio, para evitar alteraciones degradativas y desarrollo de microfauna perjudicial, como ocurre si se envuelven húmedas, no doblar las ropas impregnadas con sangre o líquidos en general, ya que pueden producirse, por simple contacto, adhesiones indeseables que por tratamiento manual pueden provocar significativas pérdidas que limiten y aun anulen la posibilidad de obtener una respuesta efectiva