Funciones jurisdiccionales de la Comunidad Campesina de Cuyumalca – Cajamarca respecto al derecho a la vida y a la libertad individual - Morillo Cueva, Geraldine Thalía (2017)
El presente trabajo, realiza un estudio importante del problema que acarrea en la actualidad en nuestro país, titulándose Funciones Jurisdiccionales de la Comunidad Campesina de Cuyumalca – Cajamarca respecto al derecho a la vida y a la libertad individual. A través de este estudio, se analizó la actuación jurisdiccional que se realiza en las comunidades campesinas vulnerando los derechos a la vida y a la libertad individual. Se focalizo como marco espacial en Cuyumalca – Cajamarca por ser la región considerada cuna de las rondas campesinas; para tal fin se aplicó la técnica de recolección de datos como la entrevista y encuestas realizadas a los comuneros. Todas ellas han servido para darle sustento teórico y práctico a la investigación y para validar los supuestos jurídicos. En ese sentido, se concluyó que las comunidades campesinas han asumido importantes tareas en el país, todos reconocen su valía y significación, incluso en la Constitución Política se reconoce su autonomía política, administrativa y judicial. No cabe duda que las comunidades campesinas son parte de la identidad peruana y de la historia del país. Sin embargo, también se ha constatado que los comuneros han sobrepasado los límites de la ley. Comprobándose en algunos casos, que estos han sido denunciados por cometer abusos en su labor jurisdiccional atentando contra los derechos humanos y fundamentales, en particular el derecho a la vida y la libertad, toda vez que en la actualidad se verifica la misma situación, pero el Estado aun no es capaz de asumir esta problemática, a pesar que el Poder Judicial cuenta con una política de justicia intercultural