Exposición a la violencia, volición y salud mental en adolescentes institucionalizados - Salas Fernández, Paula Mariana (2017)
El presente estudio tuvo por objetivo analizar la relación entre la exposición a la violencia, la volición y la salud mental en 60 adolescentes institucionalizados (33 varones y 27 mujeres) entre 11 y 18 años (M=13; DE=1.89). Para ello, se aplicó la adaptación a una muestra peruana (Argumedo y Romero, 2011) del Inventario de Autogobierno versión corta (SSI-k3) de Kazén (2004), el Inventario de Problemas Conductuales (YSR) y el Cuestionario de Experiencias de Violencia en la Infancia (CEVQ). Los resultados obtenidos señalan que, a nivel descriptivo, la volición cumpliría un rol mediador entre los efectos de la violencia sobre la salud mental de dichos adolescentes. Particularmente, el impacto de la violencia sobre el componente volitivo “inhibición volitiva” intensificaría los problemas tanto en la salud mental global, como en las patologías internalizantes y externalizantes, siendo de mayor magnitud en ésta última. Del mismo modo, el efecto de la violencia sobre el componente volitivo “autoinhibición”, agudizaría los problemas internalizantes. Finalmente, se encontraron diferencias significativas en cuanto violencia general y violencia de pares reportado entre hombres y mujeres del grupo de estudio, mas no se hallaron diferencias significativas en los niveles de patología internalizante, externalizante y global.This study presents the analysis of the relationship between exposure to violence, volition and mental health in 60 institutionalized adolescents (33 males and 27 females) between 11 and 18 years old (M= 13, SD= 1.89). The participants were evaluated using an adaptation to a Peruvian sample (Argumedo & Romero, 2011) of the short version of the Volitional Components Inventory (SSI-k3) (Kazen, 2004), the Youth Self-Report (YSR) and the Children's Experiences of Violence Questionnaire (CEVQ). The results obtained indicate that, at a descriptive level, volition would play a mediating role among the effects of violence on the mental health of these adolescents. In particular, the violence on the volitional component "volitional inhibition" would intensify the problems both in their global mental health and in the internalizing and externalizing pathologies, being of greater impact in the latter. Similarly, the effect of violence on the volitional component "self-inhibition" would exacerbate internalizing problems. Finally, significant differences were found in terms of general violence and peer violence within the male and female participants, however, no significant differences were found in the levels of internalizing, externalizing and global pathologies.Tesi