Percursos de risco e comportamento desviante : perspetivas de jovens em conflito - Lima, Ana Filipa Ribeiro (2019)
A presente investigação tem como principal objetivo explorar as trajetórias dos jovens, assim como os fatores que se encontram associados à emergência dos seus comportamentos desviantes. Um dos objetivos é a caracterização das trajetórias dos participantes em termos de percurso educativo e delinquência juvenil. Pretende-se ainda compreender quais os fatores associados à emergência das trajetórias de risco e desvio dos jovens, bem como compreender a sua natureza. Os resultados evidenciaram uma relação direta entre percursos educativos problemáticos e a delinquência juvenil. Mostraram ainda que os jovens identificam vários fatores associados à emergência de trajetórias de risco e desvio, tendo-se destacado os fatores de natureza externa.The present research has as main objective to explore the trajectories of young people, as well as the factors that are associated with the emergence of their deviant behaviors. One of the objectives is the characterization of the trajectories of participants in terms of educational path and juvenile delinquency. It is also intended to understand the factors associated with the emergence of risk and deviance trajectories of young people, as well as to understand their nature. The results showed a direct relationship between problematic educational pathways and juvenile delinquency. The results also showed that young people identified several factors associated with the emergence of risk and deviance trajectories, and the external factors were highlighted