La Percepción de Riesgo del consumo de cánnabis en jóvenes de 18 - 25 años pertenenientes al CMAPA de Zaragoza - Escusa Abril, Julia (2014)
El cánnabis es la sustancia ilegal más consumida en España. El objetivo general del presente trabajo es “conocer la percepción de riesgo en jóvenes de 18 hasta 25 años por consumo de cannabis, pertenecientes al programa CMAPA”. Se realizó una revisión bibliográfica sobre el tema y se concertaron 18 entrevistas y encuestas realizadas de manera simultánea con los jóvenes. Esto significa que es una investigación mixta y su carácter descriptivo, puesto que analiza la información obtenida. En conclusión, se corroboró que existe una escasa percepción de riesgo sobre el consumo de cánnabis. Así mismo, se destacó que los jóvenes están suficientemente informados sobre el cánnabis, que la edad de inicio es a los 14 años y que existe un fácil acceso a la misma en la sociedad. Y para finalizar, se elaboró una propuesta de actuación preventiva/educativa, no sólo con los jóvenes sino el resto de la comunidad, basada en el desarrollo de la percepción de riesgo ante las conductas adictivas para anticiparse a la aparición de consumos problemáticos