Inovação e desempenho na administração judicial: desvendando lacunas conceituais e metodológicas - Guimarães, Tomás de Aquino (2014)
A inovação - um novo produto ou processo tecnológico, organizacional ou de marketing tem como pressuposto a melhoria do desempenho. Quando se trata de serviços públicos, notadamente no Judiciário, a inovação configura-se como um fenômeno mais complexo, multifacetado e a literatura é escassa. Nesse sentido, o objetivo do presente ensaio é realizar uma discussão articulada sobre os constructos inovação e desempenho no judiciário, demonstrar suas relações, lacunas conceituais e metodológicas e propor uma agenda de pesquisa. Para isso, foi analisado o estado da arte correspondente a esses conceitos, que permitiu classificar os estudos nesses temas em três dimensões: organizacional-gerencial, político-legal e tecnológica. Os resultados indicam que: (i) existem variáveis similares entre os constructos; (ii) a literatura de desempenho é mais volumosa e consolidada, com publicações mais antigas; (iii) contribuições importantes para a dimensão organizacional-gerencial foram encontradas nos estudos da corrente denominada direito e economia (law and economics); (iv) as principais intersecções foram encontradas na dimensão tecnológica, especificamente entre inovação, desempenho e Tecnologias da Informação e Comunicação. Ao final é apresentada uma agenda de pesquisa visando preencher lacunas identificadas