Consentimiento en Derecho Penal: análisis dogmático y consecuencias prácticas - Chang Kcomt, Romy Alexandra (2017)
[ES]Se plantea que todos los bienes jurídicos penales individuales son disponibles, por estar integrados no sólo por el sustrato material, sino también por la libertad de disposición que ostente el individuo sobre los mismos. Esto haría que, en la práctica, el consentimiento ostente una gran relevancia y actúe como una causa de atipicidad penal, lo que traería plenos efectos en el análisis de la teoría del delito. El objetivo principal es determinar la relevancia que el consentimiento tiene en el ámbito penal para la solución de los diversos casos prácticos que se presentan en la realidad en torno a esta figura. Ello implica, no sólo analizar la relevancia del consentimiento en los casos en los que el mismo titular del bien jurídico dispone sobre éste y consiente en su lesión o puesta en peligro; sino también los casos en los que el titular del bien jurídico se ve imposibilitado de consentir y un tercero se subroga en su lugar. A la luz de este objetivo principal, son también objetivos de esta tesis los siguientes: - La determinación de un concepto material de bien jurídico como objeto de protección del Derecho Penal. - Un análisis sobre la disponibilidad o no disponibilidad de los bienes jurídicos individuales (personales). - La determinación del fundamento material (ontológico) del consentimiento en un Estado constitucional moderno. - Una toma de postura en torno a la naturaleza jurídica del consentimiento. - Un análisis sobre el consentimiento en los delitos dolosos y en los delitos imprudentes. - El establecimiento de los límites dentro de los que el consentimiento puede operar y de los supuestos en los que cabe la subrogación del titular del bien jurídico. - La determinación de los requisitos necesarios para la validez del consentimiento como eximente de responsabilidad penal. - Las diferencias entre el consentimiento y otras figuras abordadas por la doctrina. - La solución de diversos casos prácticos a partir de los postulados dogmáticos establecidos en torno al consentimiento