Dimensões performativas do retrato judiciário: elaboração, receção e autonomia retórica - Sá, Leonor (Comunicação & cultura, 2012)
Após uma sumária apresentação introdutória sobre a génese do retrato judiciário (frente/perfil) no século XIX, no contexto mais vasto do sistema de identificação criminal designado «bertilhonagem», a primeira parte deste artigo é dedicada à demonstração de uma série de características performativas deste tipo de fotografia, a diversos níveis, à luz de teorias recentes sobre o tema da performatividade. Na segunda parte do artigo é defendida a ideia de que, como constructo performativo, o retrato judiciário ganha enorme dimensão e importância, sobretudo por transvisualidade e «remediação» (Bolter & Grusin 2000), acabando por se autonomizar, como modelo retórico, nos media contemporâneos.Following a brief introductory presentation of the origins of the judiciary portrait (front/profile) in the nineteenth century, within the wider context of the criminal identification system known as "Bertillonage", the first article section is dedicated to the demonstration of a series of performative features of this kind of photograph, on many levels, and considering recent theories around the notion of performativity. The second part of this article argues that, as a performative construct, the judiciary portrait acquires renowned dimension and relevance, especially by means of transvisuality and ‘remediation’ (Bolter and Grusin, 2000), resulting in its autonomization as a rhetorical model in contemporary media