Capítulos da História de Medicina Legal Portuguesa. O legado do Professor Carlos Lopes - Sofia Beatriz Lopes Freitas (2021)
Introdução O Professor Carlos Ribeiro da Silva Lopes (1906-1997) foi um prestigiado Médico e Professor Catedrático da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP), com destacado mérito no domínio da Medicina Legal. Esta dissertação visa homenagear o seu legado, um exemplo de sucesso e liderança, e destacar o Homem subjacente a esta personalidade médica portuguesa. Materiais e Métodos A pesquisa bibliográfica fundamentou-se na análise do espólio disponibilizado pela Biblioteca da FMUP e pelo Arquivo do Museu de História da Medicina "Maximiano Lemos", complementando-se com a informação recolhida através de entrevistas realizadas a diferentes personalidades importantes no conhecimento do seu percurso. Resultados Licenciou-se em Medicina e Cirurgia pela FMUP, em 1930. Subiu todos os patamares da carreira académica atingindo a Cátedra de Medicina Legal e Toxicologia Forense, em 1960, data em que assume a direção do Instituto de Medicina Legal. Discussão O Professor Carlos Lopes destacou-se no ensino, investigação e prestação de serviços à comunidade, no âmbito da Medicina Legal e Toxicologia Forense. Conciliou estas atividades com outras responsabilidades no domínio da Medicina, nomeadamente a regência da História da Medicina e Deontologia Medica na FMUP e a direção do Museu de História da Medicina "Maximiano Lemos". Conclusão O Professor cumpriu um percurso exemplar, amplamente reconhecido pelos seus pares pela extraordinária devoção aos cargos que exercia, visão, humanidade e excecional diplomacia. Será recordado como uma referência incontornável da FMUP e da Medicina Legal Portuguesa, deixando-nos uma bibliografia de referência a nível nacional e internacional.Background Professor Carlos Ribeiro da Silva Lopes (1906-1997) was a prestigious Physician and Professor at the Medical School of the University of Porto (FMUP), with outstanding merit in the field of Legal Medicine. This dissertation aims to pay tribute to his legacy, an example of success and leadership, and to highlight the Man behind the Portuguese medical personality. Methods The bibliographical research was based on the analysis of the legacy available in the FMUP Library and in the Archive of Museum of Medical History "Maximiano Lemos", complemented with the information collected through interviews with different personalities that were important in his career. Results The Professor graduated in Medicine and Surgery from FMUP, in 1930. The Professor climbed all the steps of the academic career until he became Full Professor of Legal Medicine and Forensic Toxicology, in 1960, the same year that he took over the direction of the Institute of Legal Medicine. Discussion Professor Carlos Lopes stood out by teaching, researching, and providing services to the community within the scope of Legal Medicine and Forensic Toxicology. He reconciled these activities with other responsibilities in the field of Medicine, namely the conduction of the History of Medicine and Medical Deontology at FMUP and the direction of Museum of Medical History "Maximiano Lemos". Conclusion The Professor followed an exemplary path, recognized by his colleagues for his extraordinary devotion to the positions he held through his vision, humanity, and exceptional diplomacy. He will be remembered as a reference of excellence of FMUP and Portuguese Legal Medicine, leaving us with a renowned bibliography at national and international level