A «guerra religiosa» na I República - Moura, Maria Lúcia de Brito (2010)
Este estudo pretende mostrar o ambiente de «guerra religiosa» que se viveu em Portugal nos primeiros anos da I República (1910-1917), provocada por uma legislação que intentava ser o suporte ao processo laicizador considerado indispensável à construção de um Estado moderno. As populações nem sempre se mostraram submissas, recusando-se a abandonar crenças e tradições em obediência a decretos redigidos por livres-pensadores que não aceitavam os quadros mentais e sociais existentes. O combate fez-se sentir em diversas frentes: na escola, no registo civil, nas corporações cultuais, nas normas restritivas aos actos de culto, no consentimento ou na rejeição de padres que aceitaram integrar-se no programa republicano. Mais do que o debate político-ideológico, preferiu-se captar atitudes e comportamentos, reveladores do sentir de homens e mulheres, apanhados no agitar de ideias das primeiras décadas do século XX.info:eu-repo/semantics/publishedVersio