El incremento de la delincuencia común y seguridad ciudadana en la Urbanización Santa Luisa 2da etapa, Los Olivos - Hurtado Chorrillos, Vladimir Octavio (2019)
La presente investigación titulada: El incremento de la delincuencia común y la seguridad ciudadana en la Urb. Santa Luisa 2da etapa, Los Olivos, tuvo como finalidad determinar de qué manera el incremento de la delincuencia común se relaciona con la seguridad ciudadana. El método empleado fue hipotético, el tipo de investigación fue básica de nivel descriptivo, correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental: transversal. La población estuvo formada por 80 asociados, la muestra por 20 y el muestreo fue de tipo no probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del método estadístico de fiabilidad, Alfa de Cronbach. Para la validación de la hipótesis se procederá a utilizar el coeficiente de correlación Rho de Spearman, según la fórmula aplicada se determinó que existe relación entre las variables. Se llegaron a las siguientes conclusiones: (a) Al no contar con una buena seguridad ciudadana se merma la calidad de vida en la urbanización, (b) Al aumentar la inseguridad afecta al derecho a la vida y (c) Deterioro del gobierno democrático y de nuestro sistema