A representação da violência na mídia e a experiência coletiva do crime: o caso da ocupação do Complexo do Alemão - Medeiros, Raquel Lima (2011)
Expõe como a criminalidade nas grandes cidades, especialmente no Rio de Janeiro, tem sido objeto de barganha política, além de legitimar estigmas da população pobre perante a classe média. Aliada a esta, a mídia atua de maneira peculiar na representação da violência urbana criando novas demandas de punibilidade e de recrudescimento penal. O sentimento de vulnerabilidade e medo da vitimização verificado de forma espetacular na classe média, passa a fundamentar narrativas maniqueístas, em que o criminoso não se sujeita mais às mesmas garantias do cidadão de bem. Ademais, a favela aparece como a principal fonte das mazelas urbanas, haja vista ter se tornado sinônimo de território sitiado pelo tráfico de drogas. Este, por sua vez, carrega com privilégio a carga de valores do crime e se torna o símbolo do inimigo – o traficante. Deste modo, procura-se evidenciar a institucionalização da experiência coletiva do crime, percebida no caso do Rio de Janeiro pela guerra ao terror do tráfico de drogas. Para exemplificá-la, a pesquisa se atém às construções discursivas de textos jornalísticos relativos à ocupação do Complexo de Favelas do Alemão, publicados em “O Globo” de 22 a 29 de novembro de 2010