Genética y derechos humanos - Gómez-Ojero y Martínez, Luis (2016)
[ES]La tesis se propone realizar un análisis de los temás más novedosos en ciencia genética y del estado de la cuestión relativa a los Derechos Humanos y la Genética partiendo de los textos más relevantes, tanto a nivel jurídico como meramente institucional que, como en el caso de Naciones Unidas, tanta importancia tienen en la influencia que de facto suele lograr sobre el Derecho Internacional, el Derecho de la Unión Europea y, por reflejo, indirectamente, en los Ordenamientos Jurídicos Internos de algunos Países como el nuestro. Al hacerlo se demostrará como cuestiones tan importantes como la tutela del Genoma Humano se encuentran todavía en una fase ténue, pero rígida e incipiente, derivada de la incertidumbre que a largo plazo despiertan en el legislador, lo que en ocasiones puede ser bueno para evitar abusos de la Libertad de Ciencia en el campo genética susceptibles de lesionar Derechos Humanos como el Derecho a la Dignidad pero que, en otros casos, pueden impedir la aplicación de técnicas genéticas novedosas que redunden en favor del Derecho Humano a la Salud, a la Vida, al Progreso Humano, al Libre Desarrollo de la Personalidad y otros muchos, en el que intervengan comisiones interdisciplinares formadas por juristas, abogados, académicos del Derecho y de la medicina y la biología.Se abordarán cuestiones tan polémicas y complejas como las Teorías sobre el inicio de la vida que, no estando actualmente resueltas, se ven reflejadas y recogidas y, a veces solo insinuadas de forma deliberadamente ambigua, en multiplicidad de formas y normas, lo que hace que la “lectura” de los Derechos Humanos en su relación con la genética cambie y produzca distorsiones normativas dependiendo de dichas teorías. Se demostrará como, a raíz del rápido desarrollo de la ciencia genética y de las numerosas posibilidades médicas y novedosas tecnologías que permiten la intervención de los progenitores en el futuro de su descendencia en estadios incluso anteriores a la concepción, nacen nuevos interrogantes en torno a la tutela de los Derechos Humanos del concepturus de difícil resolución