Evaluación de la utilidad diagnóstica del programa por ordenador Memorsim: un instrumento para discriminar entre patología real y simulada en memoria - Bernate Navarro, Mara (2015)
[ES]La simulación hace referencia a la producción intencional de síntomas físicos o psicológicos exagerados o falsos motivados por la consecución de beneficios externos. En los últimos años se reconoce que cada vez son más las personas que buscan por medios fraudulentos como la simulación de enfermedades cognitivas la obtención de ayudas sociales o de discapacidad. También se reconoce que en el medio jurídico la simulación de alteraciones de memoria tipo amnesia es frecuentemente utilizada para evadir consecuencias penales. En este contexto en el área clínica como jurídica existe una necesidad importante de instrumentos que permitan identificar cuando una persona está simulando o cuando se trata de patologías reales, más aun cuando son cada vez más expertos los simuladores en síntomas y metodología de evaluación. Es por esta razón que es necesario contar con instrumentos que ofrezcan indicadores diagnósticos sensibles y que permitan a los profesionales realizar juicios clínicos válidos. De acuerdo a esta demanda el presente estudio tuvo como objetivo general evaluar la utilidad diagnóstica del programa por ordenador MemorSim para discriminar entre pacientes reales con compromiso de memoria y simuladores, con el fin de proponer un instrumento nuevo que puede aportar criterios diagnósticos que fortalezcan los tradicionales enfocados en el pobre esfuerzo. El programa MemorSim, es una prueba de reconocimiento de memoria informatizada que sigue los principios de las pruebas de validez de síntomas y que ofrece tanto el porcentaje de aciertos como las medidas de tiempo de reacción total y de cada ítem. Para este estudio se analizó la capacidad que tiene este programa para identificar personas asignadas a 4 grupos: control, deterioro cognitivo objetivo, deterioro cognitivo subjetivo y simulador. Además se realizó un análisis adicional con una condición de simulador expertos derivada del grupo simulador. Los resultados obtenidos evidencian que el programa MemorSim tiene una adecuada utilidad diagnóstica para discriminar entre patología real y simulada en memoria. Específicamente los resultados se dirigen a la caracterización de perfiles de respuesta de cada grupo evaluado, de igual forma se pudieron establecer puntos de corte entre los totales de aciertos y tiempo medio de reacción como indicadores que pueden fortalecer el criterio diagnóstico de los profesionales. Se concluye que el programa MemorSim promete ser un instrumento efectivo y sensible para discriminar simuladores entre personas con deterioro cognitivo diagnosticado