Entre o corpo e a honra: crimes sexuais na cidade de São Paulo na Primeira República (1890-1920) - Morelli, Liana Machado (2015)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, Florianópolis, 2015.Este trabalho pretende apresentar as formas de percepção de corpo e honra na sociedade paulistana entre os anos de 1890 e 1920, por meio de discursos presentes em processos judiciais movidos por crimes sexuais, obras de direito e os códigos penais promulgados no Brasil. No período compreendido, a cidade passava por muitas transformações, que iam desde a reformulação urbana da cidade até a transformação nos regimes de trabalho, pautadas por uma nova ordem econômica de cunho capitalista. Através das fontes históricas selecionadas, pretendo mostrar as formas de interação entre as camadas privilegiadas ? que, em geral, possuíam as instituições de controle (como o sistema jurídico) e buscavam a formação de um tipo disciplinado de trabalhador, pautando-se em valores como honra, moralidade, família e trabalho ? e as camadas pobres, que procuravam ajustar-se a esses valores, ressignificando-os, entretanto, para as suas próprias experiências comunitárias, demonstrando suas próprias noções de honra, tristeza, sofrimento físico e psicológico.Abstract : This work intends to present the forms of body´s and honor´s perception of the São Paulo´s city between 1890 and 1920, through discourses present in sexual criminal judicial processes, legal books and penal codes promulgated in Brazil. In such historical period, the city of São Paulo undergone many transformations, from urban reconstruction until transformations of work regimes, all of them characterized by the emergent capitalist economic order. Through the selected historical sources, I´ll try to show the forms of interaction between the privileged social strata ? which in general dominated the institutions of social control (e.g. the juridical system) and sought the formation of disciplined type of worker, having as parameter values such as honor, morality, family and work ? and the poorest social strata, which sought to ajust themselves to such values, but re-signifying them to their proper comunitarian experiences, expressing their proper notions of honor, sadness, physical and psychological suffering