PROCESO INMEDIATO REFORMADO. LA DISCUSIÓN NECESARIA - Araya Vega, Alfredo (2017)
The existence of early and timely resolution processes for matters of simple processing is now a reality. With the introduction of orality in judicial processes, the great challenge lies in obtaining true justice as a quality public service. What simple processes are solved in a differentiated way is not a problem, but a solution. The discussion now focuses on how to make it possible and what should be respected, beginning from the state criminal policy, the real reasons behind the reform, judicial guarantees and, finally, opportunities for improvement.La existencia de procesos de resolución pronta y oportuna para asuntos de sencilla tramitación es hoy una realidad. Con la introducción de la oralidad en los procesos judiciales, el gran reto está en la obtención de una verdadera justicia como servicio público de calidad. Que procesos sencillos se resuelvan de forma diferenciada no debe ser un problema, sino una solución. La discusión ahora se centra en cómo hacerlo posible y qué debe respetarse, todo ello a partir de la política criminal de Estado, las verdaderas razones que están detrás de la reforma, las garantías judiciales y, finalmente, las oportunidades de mejora