El profiling en el Reglamento General de Protección de Datos - Muñoz Soro, José Félix (2018)
El presente trabajo aborda el estudio de la técnica de profiling o creación de perfiles desde un punto de vista jurídico y especialmente centrado en el impacto sobre el mismo producido tras la aprobación del Reglamento General de Protección de Datos, comenzado a aplicar el pasado 28 de mayo de 2018. El RGPD contiene provisiones relativas al profiling que, si bien encuentran su antecedente más cercano en la ya lejana Directiva 95/46/CE aprobada hace más de 20 años, suponen un nuevo hito legislativo en tanto en cuando la materia es abordada de forma directa por primera vez en la historia legislativa europea. Partiendo de una inicial puesta en contexto y explicación de la técnica de creación de perfiles, el núcleo duro del análisis se centrará en las previsiones del artículo 22 RGPD en materia de decisiones automatizadas vinculadas al profiling, así como en un desarrollo sobre los principios de protección y derechos del interesado que resultan de relevancia en el tema