Funcionalidad familiar y conductas antisociales en estudiantes de nivel secundario de las instituciones educativas públicas del distrito de Comas, 2019 - Sutta Huillca, Jackeline Elizabeth (2019)
Esta investigación tuvo por objetivo describir la relación de la funcionalidad familiar y conductas antisociales en una muestra establecida por 301 adolescentes de 1ero a 5to de nivel secundario que pertenecían a dos instituciones educativas públicas de Los Olivos, en el periodo 2019. El diseño del trabajo fue no experimental y de tipo descriptivocorrelacional. Los instrumentos empleados fueron la Escala APGAR Familiar, diseñada por Gabriel Smilkstein y el Cuestionario AD de conductas antisociales y delictivas, solo la dimensión Conductas antisociales elaborado por Nicolás Seisdedos. Los hallazgos manifestaron que existe correlación estadísticamente significativa p<0.01 y de manera inversa entre funcionalidad familiar y conductas antisociales (Rho -,313**). Se concluye que a mayor funcionalidad familiar menores serán las conductas antisociales y que la convivencia familiar influye en la aparición de estas conductas en los adolescentes encuestados