Actitudes y Estrategias Cognitivas Sociales y Conductas Antisociales y Delictivas en estudiantes de secundaria del distrito de Laredo, 2017 - Machado Peralta, Melissa Katherine (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo, determinar el grado de relación y frecuencia existente entre las actitudes y estrategias cognitivas y las conductas antisociales y delictivas. Conformaron la muestra 404 estudiantes de secundaria de dos colegios estatales mixtos del distrito de Laredo, con edades entre 12 y 17 años. El diseño de estudio fue descriptivo-correlacional. Los aparatos de recolección de datos fueron: el Cuestionario de Actitudes Estrategias Cognitivas Sociales (AECS) de Moraleda, Gonzales y García – Gallo y el Cuestionario de Conductas Antisociales Delictivas (A-D) de Seisdedos. Los resultados obtenidos señalaron tendencia de nivel medio a alto en cinco AS y una EC, así como tendencia de medio a bajo en cuatro AS y nueve EC. Mientras que las conductas antisociales y delictivas reportaron tendencia de medio a bajo. En cuanto a la relación cuatro actitudes sociales y nueve estrategias cognitivas reportaron significancia estadística, en dirección directa, al ser asociadas con las conductas delictivas. Finalmente, dos actitudes y ocho estrategias cognitivas reportaron relación directa, significativa y con efecto de moderado a grande con las conductas delictivas, mientras dos actitudes reportaron relación inversa, pero con efecto pequeño. Por lo que concluye que existe relación tanto inversa como directa entre las actitudes y estrategias cognitivas con las conductas antisociales y delictivas