La Ciudadanía en la Globalización Neoliberal. Los nuevos mecanismos de gobierno humano mundial - Núñez Becerra, Marco Antonio (2019)
[spa] La Ciudadanía en la Globalización Neoliberal, los nuevos mecanismos de gobierno humano mundial se presenta como una caracterización de las nuevas formas del ejercicio del poder en los últimos años a nivel mundial, a propósito de las grandes transformaciones económicas, políticas y sociales que han tenido lugar a partir de los años ochentas y que han constituido nuevas formas de subjetivación y, con ellas, nuevas prácticas de la vida de los ciudadanos a lo largo y ancho del planeta. El punto de partida de este trabajo se fija en la aparición de la ciudadanía como forma de inserción humana en una comunidad política, así como también se revisan las incidencias que esta categoría ha vivido a lo largo de la historia hasta llegar a consolidarse en todo el mundo como el estatus prácticamente generalizado de cada uno de los integrantes de las diversas sociedades humanas. Al mismo tiempo que se analiza la historia de la ciudadanía, se revisan las transformaciones que ha tenido el estado y con ello, la aparición y desarrollo de técnicas, estrategias, dispositivos, saberes, etc. para el gobierno humano y por ende, de la propia ciudadanía. A la luz de dichas transformaciones del estado y de la aparición de la necesidad de gobernar poblaciones humanas se estudia entonces cuales han sido las formas, estrategias, dispositivos, etc. que en el cambio de políticas económicas a nivel mundial, que dan paso a la globalización neoliberal, se han utilizado para asentar dicho orden global. De esta forma se proponen 4 formas de ciudadanías surgidas en el marco de la globalización neoliberal: La Ciudadanía No Gubernamental, como producto del esfuerzo de las élites globales por recomponer el tablero político en donde el ciudadano despliega su agencia política; La Ciudadanía de la Incertidumbre, como consecuencia de la pérdida sistemática de derechos y con ello, la transformación de los individuos en meros agentes económicos; La Ciudadanía Hipervigilada, en la medida que, tanto el estado como las empresas, han generado mecanismos de observación y escucha cada vez más sofisticados sobre los individuos, y; La Ciudadanía Hiperconsumista como desarrollo necesario de un mundo que elimina fronteras al comercio y necesita encontrar la contraparte del circulo de producción, es decir, al consumidor, además de sumar nuevas mercancías que anteriormente eran derechos. El objetivo de la revisión de la aparición de estas formas de ciudadanía es mostrar como cada una de ellas ha sido producto de un esfuerzo por articular las diversas esferas de actuación humana con el afán de dirigir aquellas conductas hacia fines bien determinados. Con esto, se pretende entender la globalización neoliberal más allá de un cambio de políticas económicas, sino más bien como un proyecto que depende y ha dedicado sus esfuerzos a la constitución de determinados sujetos. Así pues, se entiende a esta globalización neoliberal como un periodo de determinadas formas de gobierno humano que se encuentran vertidas a lo largo y ancho del planeta y por ende, afectando la forma en cómo se práctica la vida por parte de los ciudadanos de cada uno de los países del mundo.[eng] Citizenship in Neoliberal Globalized World, the new mechanisms of worldwide human government is a characterization of new ways of exercising power in the last years around the globe. From the 1980s, economical, political and sociological transformations have occurred, creating new kinds of subjectivities and, with them, new life´s practices for the citizens in the entire world. This work starts with the study of citizenship as a form of integration in a political community and a review of the changes in citizenship along History until its consolidation as a universally accepted status in virtually all the human societies. This work analyzes the history of citizenship and the mutation of the State that goes along with it, including the development of techniques, strategies, devices and knowledge for the human government and the relations of these with the citizenship. In the light of these transformations of the State and the necessity of governing of human populations, this work examines the mechanisms used from the establishment of neoliberal policies to constitute new fields of action of citizens. In this sense, 4 forms of citizenship emerged in the neoliberal globalization: Non Governmental Citizenship, as a product of the effort of global elites for creating a new composition of the political scenario where the citizen deploys its political agency; The Citizenship of Uncertainty, as a consequence of the systematic loss of rights and with it, the transformation of individuals into mere economic agents; The Hyper-watched Citizenship, in the measure that even the State and the big companies have generated more sophisticated mechanisms of observation and persuasion of the individuals; and The Hyper-consumerist Citizenship, as a development of the trends to eliminate barriers to commerce and the necessity of finding a subject that consumes every product, at the same time that the catalogue of goods is increased by the conversion of rights into new products of consumption. Finally, this work tries to understand the neoliberal world as a period of time where some kinds of subjectivities have been created in order to maintain and reproduce a specific power order