A inversão da lealdade criminosa no combate à corrupção - Melo, Vinícius Machado Gonçalves de (2021)
A inversão da lealdade criminosa no combate à corrupção é uma das características da colaboração premiada, exatamente em razão de um dos colaboradores passar a apoiar o Estado na descoberta dos crimes praticados pelo crime organizado, e não mais à criminalidade. Por isso, a problemática deste trabalho é descobrir se o instituto da colaboração premiada pode combater a corrupção ou não. Para responder este problema o objetivo geral é aplicar o instituto da colaboração premiada como sendo um instrumento de freio à corrupção. Para chegar a tal finalidade, os objetivos específicos, quais sejam, identificar os sentidos do termo corrupção, mostrar as origens da corrupção no Brasil, abordar a operação Lava-Jato como exemplo prático do delito, demonstrar o seu impacto na economia e nos direitos sociais, assim como descrever o instituto, servirão de meios para se chegar ao objetivo geral. Além de a metodologia adotada, a saber, a documentação indireta, como o uso de doutrinas e artigos jurídicos, teses de doutorado e mestrado ter sido o método por meio dos qual foi possível chegar ao resultado. E o resultado convergiu ao entendimento de o instituto da colaboração premiada ser classificado como sendo um verdadeiro instrumento de freio à corrupção