Dependencia emocional y violencia intrafamiliar en madres de un colegio de Huancabamba - Cotrina Acaro, Geanina (2021)
El presente estudio de tipo descriptiva – comparativa, transversal, de diseño no experimental, tuvo como objetivo determinar la relación entre las dimensiones dependencia emocional y la violencia intrafamiliar en madres, en una muestra de 140 madres de familia entre las edades de 17 a 60 años, con un grado de instrucción en su mayoría de nivel primaria en un 61.43%, que mantienen un tiempo de relación mínimo de un 1 año, además que sus parejas consumen alcohol según el 97.86%, y que radican en Huancabamba. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de dependencia y el cuestionario de violencia intrafamiliar, obteniendo como resultado que no existe correlación entre las dimensiones de la dependencia emocional y la violencia intrafamiliar; por lo tanto, se percibe que, en la muestra estudiada, sobre las dimensiones dependencia: ansiedad de separación / miedo a la soledad, la expresión afectiva de la pareja / búsqueda de atención, y, la modificación de planes / expresión limite no se asocia con el nivel de violencia intrafamiliar. Por lo tanto, se concluye que las variables son independientes