O gozo estético do crime: dicção homicida na literatura contemporânea - Messa, Fabio de Carvalho (2002)
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Comunicação e Expressão. Programa de Pós-Graduação em Literatura.Este trabalho consiste num percurso de leitura sobre textos que evidenciam o crime, em especial o homicídio, como temática e forma de linguagem na literatura contemporânea. Trata-se de uma exploração sobre o tema, a partir de relações estabelecidas entre textos de diferentes autores, para verificar a existência de uma dicção própria do narrador assassino, representada em modos distintos. O homicídio como objeto de discurso e o homicídio como discurso próprio aparecem na literatura em categorias narrativas específicas. A dicção homicida se instaura entre as perspectivas existencialista e hiperrealista, dotada de violência e pulsão narrativa