Dictamen jurídico de derecho penal. Delitos contra la vida -Caso 091b- - Martín Teruel, Maria (2022)
Treballs Finals del Màster d'Advocacia, Facultat de Dret, Universitat de Barcelona, Curs: 2021-2022, Tutora: Joshi Jubert, UjalaEn fecha 7 de septiembre de 2021, la fiscalía interpone querella criminal contra Imanol por un presunto delito de asesinato con alevosía. Ante esta situación, Imanol acude a nuestro despacho profesional al objeto de emitir informe fundado en derecho acerca de las posibles responsabilidades penales en las que podría haber incurrido Imanol por las conductas que se relatarán en el siguiente apartado y las posibilidades de defensa. Concretamente, se nos ha solicitado la emisión de un dictamen fundado en derecho sobre los siguientes extremos: I. Cuestiones sustantivas tales como las posibles calificaciones jurídicas de los hechos por parte de las acusaciones a las que se puede enfrentar, la línea de defensa que se seguirá si decide que finalmente nuestro despacho se ocupe del asunto, y las circunstancias modificativas de la responsabilidad penal aplicables. II. Responsabilidad penal y responsabilidad civil derivada del delito. III. Cuestiones procesales de relevancia. La estructura de este dictamen se divide en tres partes y unas conclusiones, con tal de dar respuesta a las cuestiones que nos plantea el propio cliente. En primer lugar, se hará referencia al relato de los hechos y la documentación que conviene aportar en aras de fundamentar la defensa del cliente. La segunda parte consiste en un análisis jurídico sobre las cuestiones sustantivas de los hechos descritos para esclarecer su posible cabida en determinados tipos delictivos, viendo también los posibles escenarios opuestos a sus intereses y tratando de dar la mejor respuesta a los mismos desde el punto de vista de la defensa. En la tercera, se procederá a resolver las cuestiones procesales una vez se iniciara el procedimiento penal contra Imanol