O processo e o ritual: discursos e práticas de diferenciação de usuários e traficantes por operadores do direito no Rio de Janeiro - Cypreste, Artur Dalla (2017)
A análise de entrevistas de sete operadores do direito permite compreender a problemática diferenciação entre usuários e traficantes de drogas que se faz a partir da lei 11.343 de 2006. Como esta problemática tem abrangido pessoas com perfis diferentes daqueles que são tradicionalmente acusados por envolvimento com o crime de tráfico de drogas, e como a ação policial e o Poder Judiciário, em razão do caráter ambíguo da Lei de Drogas, reproduzem em suas ações a concepção negativa que existe em torno do traficante de drogas, e, em muitos casos, atendem a interesses pessoais em detrimento do interesse público. Para tanto, os agentes do estado fazem uso de um grande número de recursos discursivos e normativos, muitas vezes se apoiando em fatos midiáticos para orientar suas ações