La "ciencia de la legislación" de Gaetano Filangieri en la ilustración tardía española: el caso de las leyes criminales - Astigarraga Goenaga, Jesús (2021)
Resumen La Ciencia de la Legislación (1780-1785) del escritor, filósofo y jurisconsulto Gaetano Filangieri es considerada el culmen de una tradición jurídica, filosófica y económica ilustrada que fue extendiéndose por la ilustración europea y una de las mejores críticas al sistema del Antiguo Régimen. Gracias a la obra de Gaetano Filangieri y a las traducciones al español realizadas por diferentes autores como Juan Rubio o Juna Ribera, el germen del constitucionalismo moderno se instauró en la España de la Ilustración tardía del siglo XVIII. Con el presente trabajo se ha realizado un estudio de la obra cumbre del ilustrado napolitano, a través de la traducción al español realizada por Jaime Rubio, haciendo especial referencia a una de sus partes, relativa al Derecho penal. A través de dicho estudio, tendremos una inicial percepción en la evolución del lenguaje usado por Rubio y de la influencia del contexto sociopolítico y religioso de la España ilustrada. Se ha centrado la investigación en el Libro Tercero, dedicado a las “leyes criminales”, por ser uno de los más significativos en cuanto a argumentos originales y a su importancia histórica.AbstractThe Science of Legislation (1780-1785) by the writer, philosopher, and jurisconsult Gaetano Filangieri is considered the culmination of an Enlightenment legal, philosophical, and economic tradition that was spreading throughout the European Enlightenment and one of the best critiques of the Ancient Régime system. Thanks to the work of Gaetano Filangieri and the translations into Spanish by different authors such as Juan Rubio and Juna Ribera, the seed of modern constitutionalism was introduced in late 18th century Enlightenment Spain. In this work, we have carried out a study of the Neapolitan Enlightenment's greatest work, through the Spanish translation made by Jaime Rubio, with special reference to one of its parts, relating to Criminal Law. Through this study, we will gain an initial insight into the evolution of the language used by Rubio and the influence of the socio-political and religious context of Enlightenment Spain. The research has focused on Book Three, dedicated to the "criminal laws", as it is one of the most significant in terms of original arguments and historical importance.<br /