Promoción de la salud mental: laboratorio de afecto como estrategia para el cuidado del auto concepto - García González, Beatriz Elena (2020)
El contexto de los centros penitenciarios, en la actualidad, atraviesa una crisis a nivel mundial, nacional, regional y local, particularmente debido al hacinamiento que sobrepasa las capacidades instaladas, generando enfermedades físicas y mentales que deterioran la calidad de vida de las personas privadas de la libertad. Desde el enfoque de género, las Mujeres Privadas de la Libertad (MPL), son más susceptibles de padecer riesgo en su salud mental, en especial porque, desde su infraestructura, las cárceles fueron pensadas y construidas para hombres, aspecto que acompañado de otros factores como la separación, el abandono familiar, la falta de recursos económicos, condenas muy largas, exposición a enfermedades que se propagan con facilidad en ambientes cerrados, falta de acceso a los sistemas de salud y la perdida de la privacidad, se convierten en condiciones que desfavorecen el bienestar de la Mujer Privada de la Libertad. La salud mental ha sido definida por la Organización Mundial de la Salud (1), como un estado de bienestar, donde las personas son conscientes de sus capacidades, del afrontamiento a las tensiones normales de la vida, de la capacidad de ser productivas y además de tener la capacidad de contribuir a su comunidad. Entre los factores que ayudan a preservar una adecuada salud mental se encuentra un buen auto concepto, el cual, según Callista Roy (2) está definido con base en el conjunto de creencias y sentimientos que posee una persona acerca de sí misma y la actitud para afrontar las diferentes situaciones de la vida. Parte de las funciones esenciales de la enfermería, incluye realizar intervenciones de promoción a poblaciones vulnerables y durante la formación profesional se procura cumplir con las funciones sustantivas de docencia, investigación y proyección social. Ahora bien, desde el componente mencionado, a partir del segundo semestre del año 2010, un grupo de docentes y estudiantes del programa de Enfermería de la Universidad Libre Pereira, iniciaron un proyecto dirigido a buscar respuesta a las diferentes necesidades de la población carcelaria femenina, con una estrategia denominada: “Laboratorio del Afecto”, cuya base esencial son talleres vivenciales dirigidos por profesionales en psicología clínica y enfermería, contando también con la participación de estudiantes integrantes del semillero Laboratorio del afecto del programa de Enfermería y dirigidos a grupos de 35 a 40 mujeres privados de la libertad. El objetivo del programa es crear espacios formativos basados en el diálogo, la comprensión, la autonomía y de- 11 MERCY SOTO CHAQUIR ● BEATRIZ ELENA GARCÍA GONZÁLEZ ● PAULO CESAR GONZÁLEZ SEPÚLVEDA ● GUILLERMO VALENCIA MONTOYA más dominios del auto concepto que, articulados entre sí, puedan contribuir de forma significativa a mejorar las relaciones interpersonales, generando a la vez un impacto positivo en el proceso de reincorporación de la persona a la sociedad y que de igual forma sirvan como elemento fundamental para mitigar las respuestas de estrés y violencia que usualmente se viven en los centros penitenciarios. En este texto encontrará información detallada sobre el contexto carcelario y los aspectos relacionados con la salud mental de las Personas Privadas de la Libertad, en el segundo capítulo se describe la intervención: Laboratorio del afecto para el cuidado del auto concepto en la MPL, como estrategia para la promoción de la salud mental, luego se presentan los resultados en el auto concepto antes y después de participar de los talleres y por último la percepción del auto concepto en las MPL que participan de los talleres. Se espera que con esta publicación se facilite replicar la intervención en otros escenarios similares y que se beneficie a la población Privada de la Libertad