Las sanciones en el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes en el departamento del Quindío durante el período 2011-2013 - Bolívar Tovar, Jorge Mario (2014)
T 345.08 B638; 81 p.Al entrar en vigencia la Ley 1098 de 2006, se materializó en Colombia un nuevo modelo de justicia, para aquellos menores de edad clasificados como niños, niñas y adolescentes infractores de la ley penal, cuya finalidad -de índole protector, educativo y restaurativo-, tuvo como consigna el restablecimiento de derechos vulnerados a los infractores, para soslayar su influencia en la ejecución del acto, siendo entonces las sanciones contenidas en la enunciada ley, el objeto de análisis, no solo frente a su alcance, sino frente a los fines previamente expuestos. Es así como el sistema ha propendido por la protección especial del adolescente infractor y para ello, necesario resulta evaluar, en el periodo comprendido entre los años 2011 a 2013, si para el Departamento del Quindío, las diferentes sanciones impuestas a los adolescentes -usuarios del sistema-, han sido adecuadas para la obtención de los fines previstos por el legislador y esperados por la sociedad en general.Universidad Libre de Pereir