Vistoria preventiva rsidencial (VPR): construção do serviço de prevenção criminal através da avaliação da vulnerabilidade do ambiente construído - Silveira, Miguel Ângelo (2012)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Florianópolis, 2012A vida, a integridade física e o patrimônio, são direitos essenciais assegurados pela Constituição da República Federativa do Brasil, promulgada em 1988, sendo também o foco e de responsabilidade dos órgãos de Segurança Pública. Assim buscou-se promover a redução da criminalidade, contribuir para os serviços de segurança pública e para a diminuição dos custos estaduais com a segurança urbana. Para isso, criou-se um questionário para realizar a vistoria em residências, objetivando a prevenção do crime. Através das análises de pesquisas e estudos sobre a ação criminosa em residências, elaborou-se um questionário que apontam as características e os elementos constitutivos do ambiente construído que influenciam na prática criminosa, e descortinam a conduta do infrator na tentativa de invadir as residências. Foi realizado um pré-teste em uma quadra do bairro Jardim Florianópolis, do município de São José - SC, para verificar a coerência e confiabilidade do questionário. Tendo confirmado estas características, aplicou-se o índice de vulnerabilidade nestas residências, apresentando estes dados em um SIG. Como resultado obteve-se que das 20 residências vistoriadas, 01 residência apresentou alta vulnerabilidade, 17 apresentaram índice de média vulnerabilidade e 02 residências apresentaram índices de baixa vulnerabilidade. Comparando com os dados históricos de ocorrências policiais, constatou-se que as casas com baixa vulnerabilidade nunca foram assaltadas, as residências com média vulnerabilidade 40% foram assaltadas e as casa com alta vulnerabilidade foi assaltada 02 vezes. Estes dados comprovam a probabilidade que pretende apontar o questionário com relação a vulnerabilidade de ser vítima de crimes residenciais.Abstract : The life, physical integrity and property, are essential rights guaranteed by the Brazilian Constitution, promulgated in 1988. Their protection is also one of the main purposes of Public Safety activities. Thus, the present search analyzes and propounds a way for the communities to feel more secure, promoting the crime reduction, contributing with public safety services and aiding states to reduce expenses in urban security. That#s why a questionnaire was created in order to be applied during homes inspect, objecting crime prevention. This questionnaire has been the result of analysis on researches and studies about criminal activities in residences, it also points the characteristics and elements of the built environments that become easy the criminal practices, and shows the way of invade homes used by bandits. A previous test has been applied in a block of Garden Florianópolis neighborhood, placed in San José-SC, to check the consistency and reliability of the questionnaire. Once confirmed the characteristics above, it was also applied the vulnerability index on these residences and the data results had been presented in a GIS. It was verified that among 20 homes inspected, 01 was extremely vulnerable, 17 were reasonably vulnerable and 02 evidenced low levels of vulnerability. Analyzing the historical data from police reports, it was detected that homes with low vulnerability had never been mugged, among households with average vulnerability, 40% were robbed and houses with high indication of vulnerability was assaulted for 02 times. These data demonstrate the probability which this questionnaire intends to point, in other words, the vulnerability on being a victim of a residential crime