La inconstitucionalidad del delito de aborto a la luz de los fines de la pena - Boada Acosta, Juan Camilo (Nuevo foro penal, 2021)
This text analyses the constitutionality of the crime of abortion considering the objectives of punishment in the Colombian legal system. This is done considering the limits established by the Constitutional Court regarding the freedom of legislative configuration in criminal matters, especially the principles of necessity and proportionality. The objectives of punishment are also explained since the analysis of the principles are based on them. Finally, the crime of abortion is analyzed under these principles, and it is concluded that this crime is unconstitutional because it doesn’t pass the proportionality test.Este texto consiste en un análisis sobre la constitucionalidad del delito de aborto a la luz de los fines de la pena en el ordenamiento jurídico colombiano. Esto teniendo en cuenta los límites establecidos por la Corte Constitucional frente a la libertad de configuración legislativa en materia penal, en especial los principios de necesidad y proporcionalidad. Asimismo, se explican los fines de la pena, pues a partir de ellos se realiza el análisis de los mencionados principios. Finalmente, se aplican dichos principios frente al delito de aborto y se concluye que dicho delito resulta inconstitucional por no superar el test de proporcionalidad