Percursos de exclusão de mulheres de nacionalidade estrangeira nos sistemas de justiça penal de controlo das migrações - Rebelo, Sofia Tunes de Carvalho Salvador (2015)
Neste artigo apresenta-se um estudo empírico sobre trajetórias de vida de mulheres estrangeiras detidas em Portugal no âmbito quer do Sistema de Controlo das Migrações (SCM), quer do Sistema Penal (SP). Os objetivos principais consistiram em analisar trajetórias de vida de mulheres estrangeiras em situação de privação de liberdade, identificando e caraterizando convergências e divergências, e por último analisar os seus percursos de detenção e reclusão, considerando circunstâncias de marginalidade e exclusão social. Metodologicamente optou-se por realizar uma investigação qualitativa para a leitura e análise dos percursos e significações na vida destas mulheres, utilizando para tal, entrevistas em profundidade. Nos grupos estudados, foi possível verificar percursos comuns de vulnerabilidade, que resultaram na procura de atividades ilícitas na busca de melhores condições de vida, nomeadamente a prostituição para o grupo do SCM e crimes para o grupo do SP, resultando na condição atual de privação de liberdade. No campo da marginalidade e exclusão, os dados analisados vieram confirmar ainda que estas mulheres são alvo de estereótipos e discriminação, colocando-as numa posição de vulnerabilidade face à integração na sociedade de acolhimento.In this article we proceeded to the analysis of life trajectories of foreign women, marked by circumstances of marginalization and social exclusion. The main objectives were to analyse life trajectories of foreign women in two distinct situations of deprivation of liberty - detention in the Migration Control System (SCM) and imprisonment in the Penal System (SP). Methodologically, a qualitative research was developed in order to analyse the life pathways and the meanings of these women, using in depth interviews. In these groups, we found common pathways of vulnerability, which resulted in the demand for illicit activities in search of better living conditions, including prostitution to the SCM group and crimes to the SP group, resulting in the current condition of deprivation of liberty. In the field of marginalization and exclusion, the analysed data came further confirm the stereotype, putting these women in a vulnerable position face to the integration into society