O cyberbullying no contexto português - Cruz, Ana Catarina Calixto da (2011)
Dissertação apresentada para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Ciências da Comunicação, variante Estudos dos Media e de JornalismoA presente investigação tem como principal objectivo avaliar a dimensão do cyberbullying em território português. Por ser um tema pouco debatido pelos media portugueses, procurou-se descobrir se as crianças e os jovens estão familiarizados com o conceito “cyberbullying” e se este fenómeno é já uma realidade no nosso país. A amostra é composta por 205 alunos do 4.º ao 11.º ano de escolaridade e com idades compreendidas entre os 9 e os 16 anos. 49 % dos alunos são do sexo feminino e 50 % do sexo masculino. Os resultados da investigação demonstram que, apesar de o cyberbullying ser ainda uma incógnita para a grande parte dos entrevistados, esta é já uma realidade também em Portugal, provando que este fenómeno não é próprio de uma só região ou localidade. Urbanas ou rurais, o cyberbullying já chegou a todos os cantos do país. A frase “Eu posso ver-te, mas tu não podes ver-me” nunca fez tanto sentido à medida que o cyberbullying se vai assumindo como um problema cada vez mais actual e real