Gobernar a través del espejo. neoliberalismo, gerencialismo y psicopolítica del control de la desviación - Cheliotis, Leonidas (Crítica Penal y Poder, 2014)
El objetivo de este artículo es realizar una contribución epistemológica y sustantiva al estudio de la punitividad. En términos epistemológicos, se reclama el recurso al psicoanálisis, en especial a la orientación "materialista" de Erich Fromm. En términos sustantivos, mediante la puesta en relación de la teoría psicoanalítica de Fromm con las perspectivas de Economía política del castigo contemporáneo, el objetivo es indagar los modos en los que la penalidad contribuye, en las condiciones del capitalismo neoliberal en EEUU y en el Reino Unido, al proyecto, más amplio, de dominación estatal sobre la población. La atención se centra, en particular, en el rol simbólico del control punitivo físico sobre los segmentos más débiles, a los efectos de lograr el apoyo de las clases medias a unos Estados que son incapaces de responder a las expectativas públicas en materia socioeconómica. Como se argumenta en el texto, este proceso se canaliza mediante la construcción y el empleo de la delincuencia urbana violenta como un peligro grave y creciente, pero también por medio de la referencia a los léxicos y operaciones del gerencialismo, que tradicionalmente se han teorizado como desapasionados y moralmente neutrales