"Goodbye my dear, goodbye treasure": The communicative actions of passionate suicides in Buenos Aires during the last third of the 19th century - Arroyo, Julián (2020)
En el presente trabajo abordamos, desde una perspectiva histórica y sociocultural, un conjunto de casos de suicidio ocurridos en la ciudad de Buenos Aires durante el último tercio del siglo XIX, con el fin de analizar las acciones comunicativas llevadas adelante en las narraciones asociadas con pasiones románticas, sentimientos amorosos y conflictos conyugales. En este sentido, nos proponemos mostrar que si bien hubo acciones que buscaban generar dolor y pesar, también había otras que estaban orientadas a preservar la memoria del suicida entre los otros significativos.In this paper we analyze suicide cases that occurred in the city of Buenos Aires during the last third of the nineteenth century. From a historical and sociocultural perspective, we study communicative actions in stories associated with romantic passions, love feelings and marital conflicts. Our goal is to show that there were actions with the intention of generating pain and sorrow, and there were also other acts to preserve the memory of suicide among their significant others.Fil: Arroyo, Julián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Centro de Estudios Sociales de América Latina; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentin