El panóptico de Foucault en la sociedad actual: tecnologías de la información y de la comunicación - Gutiérrez Zurdo, María (2019)
El panóptico es un modelo de estructura arquitectónica carcelaria. Desde su nacimiento el panóptico ha estado al servicio del poder mediante la ejecución del control y la dominación por medio de la observación sin ser visto para la obtención de individuos normalizados y disciplinados. Así pues, se trata de un poder basado en una mirada omnisciente y centralizada. Sin embargo su aplicación va mucho más allá, esta puede ser adaptada al modo de funcionamiento de las sociedades, centrándonos en la sociedad actual caracterizada por el auge de las tecnologías de la información y de la comunicación. A lo largo de este ensayo haremos un estudio riguroso del panóptico, de sus referencias en distintos textos audiovisuales y de su aplicación en nuestro día a día. Así mismo, desplegaremos un debate acerca de las ventajas y los inconvenientes del llamado „panóptico digital‟ que surge a partir del desarrollo de las TIC en la sociedad actual.Departamento de Historia Moderna, Contemporánea y de América, Periodismo y Comunicación Audiovisual y PublicidadGrado en Publicidad y Relaciones Pública