SIG, Amazônia e polícia federal: geointeligência no combate ao desmatamento ilegal na Amazônia - Perazzoni, Franco (2013)
Dissertação apresentada como requisito parcial para obtenção do grau de Mestre em Ciência e Sistemas de Informação GeográficaO desenvolvimento de novas tecnologias de detecção e controle do desmatamento ilegal, bem como surgimento de sistemas informatizados de controle e gestão da cadeia produtiva da madeira, fez com que, necessariamente, a atividade delituosa relacionada à extração e comércio ilegal de madeira amazônica também se modernizasse, adquirindo novos contornos. Hoje, estes ilícitos se tornaram mais complexos, passando a envolver com muito mais freqüência a participação de funcionários públicos corruptos, além do apoio de profissionais altamente especializados. Ao lado de meios investigativos já consolidados como as interceptações telefônicas e a quebra de sigilo bancário e fiscal, o conhecimento e efetivo emprego de Sistemas de Informação Geográfica são imprescindíveis. Isso porque, dadas às dimensões e características da região amazônica, o uso de imagens de satélite das áreas envolvidas, bem como os variados recursos de modelação e análise de informações espaciais e não-espaciais disponíveis em SIG, resulta em valioso meio investigativo, além de permitir um melhor planejamento e resultado nas ações ostensivas de campo com grande economia de recursos materiais e humanos. Este é o objetivo primordial desta dissertação: demonstrar como essas tecnologias, ainda pouco conhecidas no meio policial, podem e devem se revestir em importante aliadas às ações de investigação e repressão a ilícitos relacionados ao desmate ilegal no interior de áreas protegidas na Amazônia