La trata de seres humanos en el ámbito europeo. Análisis legislativo de las "otras" formas de trata - Gascón Marcén, Ana (2018)
La trata de seres humanos ha sido objeto de una creciente preocupación por parte del Consejo de Europa y la Unión Europea durante los últimos anos debido a la gran dimensión de este tipo delictivo y a su naturaleza trasnacional. La trata está compuesta por la actividad, los medios y la finalidad. Los dos primeros elementos son iguales siempre; lo que varía de una modalidad a otra es la finalidad, es decir, la razón por la que se explota a la persona. Las dos finalidades más comunes son la explotación sexual y la explotación laboral que abarcan alrededor del 80% del total de las víctimas por tanto es en ellas donde se centran la mayoría de los esfuerzos de estas instituciones para combatirlas. El 20% restante de formas de explotación se recogen en los informes y estadísticas como “otras formas de explotación” y quedan de cierta manera relegadas a un segundo plano ya que su regulación es muy escasa. Entre ellas se contemplan la adopción ilegal, el matrimonio forzoso o el tráfico de órganos