El agente encubierto como medio de investigación de la criminalidad organizada - Molas Alcaraz, Fabiola (2009)
Trabajo de Fin de Máster en Corrupción y Estado de Derecho. Curso 2008-2009.El acelerado avance de la criminalidad organizada ha obligado a revisar los mecanismos con los que cuenta el Estado y en su conjunto la Comunidad Internacional en materia de lucha contra la delincuencia dedicando especial atención al agente encubierto justificando que la investigación que éste realice sea tomada con el carácter excepcional que posee y sometida estrictamente a lo dispuesto por la Ley en observancia a determinados principios procesales; no sólo por existir derechos fundamentales en riesgo de ser violentados desde el inicio de la diligencia sino también en miras a la propia vida del agente policial que se pone en riesgo mediante la autorización de este tipo de diligencias. Se cuestiona si es verdaderamente necesaria la implementación de mecanismos de investigación encubiertos y, siendo necesaria si es admisible que sea el propio Estado que dice ser de Derecho el que utilice como base de su persecución al crimen organizado el engaño a los ciudadanos, sin distinción de si son sospechosos o no