Adolescentes que cumplen medidas socioeducativas - VIEIRA, Danielli (Cuadernos de antropología social, 2021)
Este artigo traz reflexões tangenciadas pelas categorias adolescência, medidas socioeducativas, governamentalidade, moralidades e subjetivação a partir de uma etnografia acerca da “experiência” na vida do crimee centrada em narrativas de meninos e meninas em cumprimento de medidas socioeducativas na região sul do Brasil. Discute a dimensão moral que atravessa os discursos e práticas de/sobre tais sujeitos e especialmente a gerência do Estado sobre eles via processos de judicialização, tutela, institucionalização, ortopedias morais. Reflete, também, sobre os efeitos desses processos na produção de subjetividades bem como as resistências dos sujeitos.This article presents reflections on the categories of adolescence, socio-educational measures, governability, moralities and subjectivity through an ethnography about experiences of crime life, and centered on narratives of boys and girls in compliance with socio-educational measures in the southern region of Brazil. It discusses the moral dimension that permeates the discourses and practices of/about these subjects, and especially the State’s management of them through processes of judicialization, tutelage, institutionalization and moral orthopedics. It also reflects on the effects of these processes on the production of subjectivities as well as the subjects’ resistances.Este artículo trae reflexiones tocadas por las categorías adolescencia, medidas socioeducativas, gubernamentalidad, moralidad y subjetividad desde una etnografía sobre la experiencia en la vida del crimen y centrada en narrativas de niños y niñas en cumplimiento de medidas socioeducativas en la región sur de Brasil. Se discute la dimensión moral que atraviesa los discursos y prácticas de/ sobre tales sujetos, y especialmente la gestión del Estado sobre ellos a través de procesos de judicialización, tutela, institucionalización, ortopedia moral. También reflexiona sobre los efectos de estos procesos en la producción de subjetividades, así como las resistencias de los sujetos