O horror e o outro: um estudo psicanalítico sobre a angústia sob o prisma do Unheimlich freudiano - Terêncio, Marlos Gonçalves (2013)
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Florianópolis, 2013.Esta tese objetivou caracterizar a importância do artigo freudiano Das Unheimliche (1919) para a compreensão das teorias da angústia em Freud e Lacan. Com esse enfoque, o trabalho percorreu os principais textos freudianos sobre a angústia, assim como o décimo seminário de Lacan. Os vínculos entre o Unheimlich (aqui traduzido como ?o sinistro?) e a angústia foram desenvolvidos por meio de três grandes eixos que enfatizam a relação do sujeito com o outro especular, com a castração e com o desejo do Outro. Paralelamente, o trabalho dialogou com a ficção de horror na literatura e no cinema. As respostas encontradas demonstraram uma interpenetração dos campos da angústia e do sinistro, cujos conceitos esclarecem-se mutuamente. Em primeiro lugar, enfatizou-se a figura sinistra do duplo presente na ficção de horror como ilustração maior do caráter angustiante e ambivalente presente na relação do sujeito com o seu semelhante. Na sequência, demonstrou-se como o Unheimlich constitui um campo de provas privilegiado para a tese freudiana da fantasia de castração como motor fundamental da angústia. Finalmente, abordou-se, com Lacan, o Unheimlich como expressão fenomenológica da angústia do sujeito perante o desejo do Outro. O sinistro é, enfim, a forma paradigmática da angústia sinal primeiramente teorizada por Freud, alertando o sujeito acerca do perigo de sua posição desamparada de objeto para o desejo e para o gozo do Outro. Para produzir a passagem do tempo do gozo ao tempo do desejo na clínica psicanalítica, observa-se a necessidade da travessia do caráter sinistro da fantasia fundamental, o que leva à queda do Outro consistente ou "monstruoso'?. Abstract : This thesis aimed to characterize the importance of the freudian article Das Unheimliche (1919) for the understanding of the theories of anguish in Freud and Lacan. With this approach, the paper analyzed the key freudian texts concerning the anguish, as well as Lacan?s tenth seminar. The links between the Unheimlich (translated here as ?the sinister") and the anguish were developed through three major axes that emphasize the subject's relationship with the specular other, with castration and with the desire of the Other. At the same time, the work conversed with horror fiction in literature and cinema. The responses found show an interpenetration of the fields of anguish and the sinister, whose concepts illuminate each other. First, we emphasized the sinister figure of the double in horror fiction as an illustration of the anguished and ambivalent relationship of the subject with his peer. Further, it is shown how the Unheimlich is a favored proving ground for the freudian theory of the castration fantasy as a key driving force of anguish. Finally, along with Lacan, the Unheimlich is approached as a phenomenological expression of the subject?s anguish in relation to the desire of the Other. The sinister is, in short, the paradigmatic form of the signal anguish first theorized by Freud, alerting the subject about the danger of his helpless position of object to the desire and the jouissance of the Other. To produce the passage from the time of jouissance to the time of desire in psychoanalitic clinic, it is necessary to cross the sinister character of the fundamental fantasy, leading to the fall of the consistent or "monstrous" Other