La delincuencia inducida, funcional y relacional por el consumo de sustancias tóxicas - Bravo Gómez, José María (2016)
Drogas y delincuencia son fenómenos sociales de gran impacto, gran preocupación social y compleja intervención por parte de los Estados. Ambas conductas antisociales generan grandes gastos tanto económicos como personales a los Estados, por lo que su prevención será prioritaria para éstos. Existen numerosos estudios e hipótesis sobre la relación entre drogas y delincuencia; en este trabajo trataremos de realizar un recorrido a través de los más relevantes, desarrollando los aspectos penales más notables de la delincuencia inducida, funcional y relacional, definiendo cada uno de estos ejemplos de delincuencia, desarrollando los tipos penales que vulneran y explicando circunstancias penales representativas. LLegando a la conclusión en la que el mundo de las drogas y su entorno va a un ritmo tan vertiginoso en el que la incertidumbre de su futuro está presente.Grado en Criminologí