Discursos desde la Sociedad Argentina de Criminología, Buenos Aires, 1933-1945 - Dovio, Mariana (Revista historia y justicia, 2019)
En 1933, la Sociedad Argentina de Criminología fue fundada en Buenos Aires por el médico psiquiatra Osvaldo Loudet. Desde la misma se organizaron encuentros entre médicos, abogados y penitenciarios de forma periódica y se identificaron temas de la agenda penal de entonces. Además, apareció la influencia de premisas provenientes del positivismo criminológico, dado que su misión principal fue el estudio de la personalidad físio-psíquica del individuo considerado peligroso. En esta oportunidad, nuestro objetivo es analizar el papel de la Sociedad a través de sus discursos en publicaciones científicas y sus vínculos con espacios estatales. Así como estudiar su participación en reuniones y congresos latinoamericanos e internacionales e identificar los principales temas abordados en tales instancias.Fil: Dovio, Mariana. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Patagónico de Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Patagónico de Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentin