Vidas demolidas: Una etnografía sobre obreros de la construcción, crisis, injusticia y trabajo - Garcia Curado, Xavier (2021)
[spa] En la presente tesis se exploran las vivencias y los testimonios de los obreros del sector de la construcción de Barcelona y ámbito metropolitano durante la crisis económica iniciada el último trimestre de 2007. A grandes rasgos, el ramo de la construcción de Barcelona y alrededores se ha presentado históricamente como un sector fragmentado, de tendencia cíclica, altamente masculinizado, constantemente demandante de mano de obra no cualificada y conformado básicamente por mano de obra migrada. A finales de la década de los 90, el fenómeno de la burbuja inmobiliaria determinó considerablemente la organización de la producción en el sector de la construcción y, también, la vida de muchos de los obreros. Para ellos, la etapa de bonanza económica invitaba a cierta sensación de movilidad social ascendente, así como su aparente consolidación en un modelo de clase media, erigido sobre las bases del trabajo y el consumo. La prolongación e intensidad del auge pronosticaban una igual prolongación e intensidad del declive. Así pues, cuando a finales de 2007 y principios de 2008 la burbuja inmobiliaria estalló, empezó una de las crisis socioeconómicas más profundas de los últimos tiempos. Por su estrecha conexión con los sectores inmobiliario y financiero, el ramo de la construcción se vio fuertemente afectado por la recesión. Para los obreros de la construcción de Barcelona y proximidades, el 2008 y los años inmediatamente posteriores trajeron un cambio significativo de las condiciones de existencia. La precariedad, la inseguridad, la competencia, el malestar y el estigma eran algunos de los principales ordenantes de la cotidianidad de estos sujetos durante la crisis. Mediante el análisis de las concepciones de (in)justicia de los protagonistas, esta investigación pretende poner en el centro los relatos y experiencias de los mismos obreros para, a continuación, dibujar la constelación de violencias a la que se tuvieron que enfrentar durante la etapa de crisis y austeridad.[eng] This dissertation explores the experiences and testimonies of construction workers from Barcelona, and its’ metropolitan conurbation, during the economic crisis that started the last trimester of 2007. In general terms, Barcelona and its surrounding areas’ construction industry has historically been a fragmented sector, with cyclical tendencies, highly masculinized, constantly demanding unskilled labor, and essentially formed by a migrant workforce. In the late 90’s, the phenomenon of the real estate bubble considerably determined the organization of production in the construction sector and, also, the life of many workers. For them, the buoyant economic situation promoted certain feelings of upward social mobility, followed by an apparent perception that they were being consolidated as part of the middle class, created on the basis of work and consumption. The extension and intensity of the economic boom predicted and equal extension and intensity of the economic downturn. In this regard, between late 2007 and early 2008, the real estate bubble burst. One of the deepest socioeconomic crises in recent times began. Because of its close connection with the real estate and financial sectors, the construction industry was strongly affected by this recession. The life conditions of construction workers in Barcelona and its conurbation significantly changed during 2008 and subsequent years. Precariousness, insecurity, competitiveness, unease and stigma are some of the main aspects that shaped the daily lives of construction workers during the crisis. Through the analysis of the protagonist’s conceptions of (in)justice, this investigation centers itself on the stories and experiences of construction workers with the aim of drawing a constellation of violences that these subjects had to face during the crisis and austerity period