Derecho Penal y Unión Europea. Motivos para armonizar el Derecho Penal de los estados miembros en fase de ejecución penitenciaria - Delgado Carrillo, Laura (Revista de estudios europeos / Englische Ausgabe, 2020)
La presente comunicación se centra en la necesidad de armonizar el derecho penal de los distintos Estados miembros de la Unión Europea mediante la adopción de una Directiva comunitaria que alcance aspectos básicos de la ejecución penitenciaria. El compromiso que la Unión Europea ha venido consolidando para con los derechos fundamentales de su ciudadanía no puede materializarse sin la existencia de unas garantías mínimas que obliguen a la totalidad de los Estados miembros. La experiencia del Consejo de Europa en prisiones, así como la actividad que en este sentido lleva desarrollando desde hace varias décadas en el entorno penitenciario, aconsejan que la Unión Europea adopte medidas para proteger y salvaguardar la dignidad humana de quienes cumplen condena. Las penas y los tratos inhumanos y degradantes son una amenaza proscrita que Europa no puede permitirse y que, pese a ello, examinadas las aportaciones del Consejo de Europa a esta cuestión, pueden poner en jaque los valores comunes sobre los que se asienta la Unión, esto es, la dignidad, la libertad, la igualdad y la solidaridad.This communication focuses on the need to harmonize the criminal law of the different Member States of the European Union through the adoption of a Community Directive that covers basic aspects of prison enforcement. The commitment that the European Union has been consolidating towards the fundamental rights of its citizenship cannot be materialized without the existence of minimum guarantees that oblige all the Member States. The experience of the Council of Europe in prisons, as well as the activity that it has been developing in the penitentiary environment for several decades, advise that the European Union may adopt measures to protect and safeguard the human dignity of those serving prison sentences. Punishments and inhuman and degrading treatment are a proscribed threat that Europe cannot allow but, despite this, having examined the contributions of the Council of Europe to this issue, they can endanger the common values on which the Union is based, that is, dignity, freedom, equality and solidarity