The disempowerment of the judiciary in Syria since the March revolution of 2011 and the emergence of off-bench resistance to authoritarian rule: what role for women judges and prosecutors? - Cardinal, Monique C. (Oñati Socio-Legal Series, 2023)
Las protestas árabes de 2010-2011 generaron un creciente movimiento a favor del cambio entre los cuerpos judiciales en todo el mundo árabe. Surgieron asociaciones independientes de jueces y fiscales en Marruecos, Mauritania, Yemen, Libia, Líbano y Túnez, para representar sus intereses y promover una mejor administración de justicia. A partir de la revolución de marzo de 2011 de Siria, hubo intentos por parte de miembros de la judicatura para crear su propia asociación, pero fracasaron. Este artículo describe brevemente la demografía de los cuerpos judiciales después de diez años de conflicto en Siria. Un cambio perceptible consiste en el aumento del número de mujeres en la judicatura y su ascenso a puestos de mando. ¿Cómo han utilizado las juezas y fiscalas la mayor autoridad con que se las ha revestido? ¿En pro del régimen, como forma de promoción personal, o para defender mejor los derechos generales? La segunda parte del artículo detalla la pérdida progresiva de poder de la judicatura, la expansión del sistema de justicia penal y la creación del Tribunal Antiterrorista, utilizado por el régimen para aplastar el levantamiento popular. En la última sección, se aducen historias de resistencia al margen del juzgado por parte de jueces y fiscales, con el objeto de defender su autonomía judicial y los derechos y libertades básicos de todos los sirios.