Gender and judging in Tunisia and the intersections of penalty and privilege - Voorhoeve, Maaike (Oñati Socio-Legal Series, 2023)
La comunidad internacional anima a los países a que aumenten el número de juezas. Esto se basa, en parte, en la hipótesis de que las juezas hacen que la profesión sea representativa de la sociedad. Sin embargo, surge la pregunta de a qué mujeres nos referimos. Si bien las experiencias de las mujeres difieren de las de los hombres en razón de su sexo, las experiencias de las mujeres de clase baja también difieren de las de aquéllas de clase media o alta, así como las experiencias de mujeres miembro de minorías lo son de aquéllas que forman parte de la mayoría. A partir de la rejilla de interseccionalidad de "opresiones y privilegios" propuesta por Patricia Hill Collins (2000), este artículo procura mirar más allá del binomio de género en el estudio de los jueces y juezas en contextos islámicos, y lo hace a través de un enfoque interseccional, con Túnez como estudio de caso. Así, nos centramos en dos juezas que operan bajo el régimen autoritario tunecino, y esperamos así mostrar cómo distintas mujeres aportan distintas experiencias a la judicatura.